recettes de carottes

FLAN DE CAROTTES

500 g de carottes

2 oeufs

1 gousse d'ail

1 petit bouquet de cerfeuil

30 g de beurre

1/2 tablette de bouillon de volaille

2 pincées de sucre

sel et poivre

Phases techniques

 

Gratter les carottes et les couper en rondelles.

Peler l'ail avec un éplucheur à ail, puis l'écraser.

Mettre les carottes et l'ail dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau. Émietter dessus la demi-tablette de bouillon, saupoudrer de sucre, ajouter 15 g de beurre.

Couvrir à demi, et faire cuire 30 minutes.

Faire chauffer le four à 220-225°C (thermostat 7/8).

Beurrer quatre ramequins avec le reste du beurre.

Hacher le cerfeuil.

Passez le contenu de la casserole au blender, ajouter les oeufs, du sel et du poivre, puis incorporer le cerfeuil.

Répartir la préparation dans les ramequins.

Positionner les ramequins dans un plat d'eau non bouillant (pour faire un bain-marie) et enfourner pendant 15 minutes.

Démouler les ramequins et servir immédiatement.

 

 

CAROTTES A L’ORIENTALE

- 500 gr de carottes coupées en gros morceaux

- 1 cuillère à café de cumin

- 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou plus, selon goût…)

- 1 gousse d’ail (ou plus, selon goût…)

- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Faire cuire les carottes, tout en gardant une certaine fermeté (à la vapeur par exemple).

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et mettre au réfrigérateur.

Servir frais.